登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

培育大企业大集团  加快结构优化升级  

2008-11-14 10:02:33|  分类: 公文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——对我县实施大企业大集团战略的调查与思考 

 

近期,县党代表第十一分团对我县蓝光饮品、永冠设备、成客股份等企业进行实地调研,通过深入研析,得出如下判识:县委、县政府实施“工业强县”战略,着力培育大企业大集团,加快经济结构优化升级,是适时的、正确的、科学的决策。

一、现状与成效

(一)综合实力提升,规模以上企业快速增长。没有大企业强力支撑和积极拉动,就难以提升经济总量,形成经济支柱。2007年,我县实现工业增加值56.28亿元,规模以上工业企业达到212家,实现规模以上工业增加值48.5亿元,年均增长27%,占全县工业增加值的86.2%,大企业主营业务收入91.9亿元,占规模以上工业企业主营业务收入的56.1%,大企业税收贡献率为51.7%。2007年实现销售收入2亿元以上的企业共16家(见表一)。今年1-10月,全县新增规模企业109家,实现规模工业增加值65亿元,同比增长30.2%。

 

表1:2007年销售收入2亿元以上的企业

 

 

万元

企业名称

主营业务收入

入库税金

1、成都正大有限公司

97043

85

2、成都通用水务-丸红供水有限公司

81487

1567

3、郫县启明电力有限责任公司

72159

3235

4、成都市成塑线缆有限公司

63680

305

5、成都岚牌服饰有限公司

54632

550

6、成都三国红光机械电子有限公司

44728

950

7、成都客车股份有限公司

39419

509

8、四川电器有限责任公司

39402

400

9、四川红光汽车机电有限公司

36837

597

10、四川蓝光饮品实业有限公司

30057

192

11、成都强力川交农用车制造有限公司

28930

136

12、四川永冠商业设备有限公司

27758

1187

13、成都勃克啤酒有限公司

24765

1796

14、健力宝(成都)饮料有限公司

24010

204

15、四川省郫县豆瓣股份有限公司

21639

544

16、内蒙古伊利实业集团股份有限公司    郫县分公司

21558

522

(二)突出“三大支柱”,产业集群逐步显现。我县不断加大工业结构调整力度,加快大企业大集团集约集群发展,已初步形成机械制造、食品饮料、印务包装三大特色产业集群(见表二)。据工业港2007年底统计,累计引进机械制造(机械电子)项目226个,食品饮料项目32个,印务包装项目25个,三大主导产业项目占项目总数的87.7 %,投资总额占园区总投资额92 %。

 

表二:2007年规模以上企业分行业情况

 

 

千元

行业  

企业户  数

主营业务  收入

增值税

行业增加  值率%        

经济贡献率%

水的生产和供应

1

53420

2548

34.01

0.35

燃气供应业

1

63302

547

30.1

0.37

电力供应

1

224040

1160

43.22

1.87

机电制造业

146

12145944

22061

25.76

60.48

橡胶制造业

1

37191

388

26.9

0.19

医药制造

3

195193

1638

41.87

1.58

化工原料制造

5

262969

3518

33.36

1.7

印刷业

11

663801

16168

31.88

4.09

家具制造业

4

151789

1861

30.32

0.89

皮革制造业

4

161302

2064

26.51

0.83

纺织服装制造

7

142446

2341

23.14

0.64

饮料制造业

5

305650

4388

38.18

2.26

食品制造业

21

1898332

20834

30.65

11.25

其他采矿业

2

61695

1262

42.97

0.51

合计

212

16367074

279278

30.5

100

(三)建设“一港三区”,企业载体初步形成。统筹推进大企业大集团向工业园区集中,形成由北区、南区、安德川菜产业化园区构成成都现代工业港“一港三区”的格局。目前已建成11.2平方公里工业新城,引进投资上千万元的工业项目476个(其中1亿元以上的重点项目69个,5亿元以上的重大产业化项目18个,总部经济项目13个)已建成投产企业339家,工业集中度达到65%。

(四)强化企业服务,管理机制基本适应。成立工业港管委会,设置招商部等8个正局级管理机构,机构日趋完善,解决了大企业大集团发展有机构办事的问题。县级相关部门帮助大企业建立党组织、工会、团组织、妇联等基层组织,组建投融资平台——港通公司;建立了招商引资“三分一奖励”机制、招商促建“三位一体”机制、项目促建“三挂钩”机制、企业服务“三个一”机制等一系列行之有效的管理运行机制和政策。

二、   困境与机遇

随着大企业大集团的扩张性发展,一些影响可持续发展的问题也暴露出来,有外部因素,也有内部因素,带有共性和普遍性的问题有:

(一)重点项目建设进展缓慢,产出效益不高。去年来,大企业大集团项目建设进展缓慢,在建的12个亿元以上重大项目中有5个项目投资完成额未过半;有部分已签约亿元项目未动工建设;已建成投产企业中,实际达产企业仅占70%左右,部分新投产企业尚处于试生产阶段。企业税收贡献周期偏长,税收入库相对较低,工业港内还有10余家达产企业的工商税收关系尚未转入我县,影响规模以上工业增加值和固定资产投资增长速度。

(二)大企业大集团数量偏少,产能规模不大。截至2007年底,全县工业集中区(包括工业港和川菜产业化基地)共引进聚集产业项目364个,其中上亿元项目(企业)35个,占项目总数的10%,其中5亿元以上项目(企业)7个,占项目总数的2%。从以上数据得知,我县亿元以上重大项目,特别是5亿元以上的重大产业化项目(企业)数量较少,产业集聚效应不明显,企业自主创新能力弱,至今无年销售收入上10亿元的企业。

(三)产业特色不突出,大企业集群发展不够。我县总体上是按照《成都市工业发展布局规划纲要(2003—2020年)》确定重点支持的大企业、大集团,产业具体、有特色。由于统筹调控不够,只重引资,不重选资,造成一些重复建设,形成重二产业、轻三产业的倾向,使我县缺少服务业龙头企业,第三产业长期滞后于第二产业的发展。2007年,我县第二产业增加值为24.3%,第三产业增加值仅为13.2%,产业转型升级的压力大。

(四)制约因素增多,大企业大集团发展受限。除大企业大集团数量少、规模小、产能弱的制约外,仍面临企业规模扩张急需大量的土地、资金、人才、政策等多种资源制约,这些问题还没有从根本上加以解决,难以满足企业突破性扩张的需要。我县的投资环境包括政策环境、服务环境、社会环境等方面还需进一步优化和提升。

直面大企业大集团发展中存在的问题,旨在探寻走出困境的新思路,抓住大企业大集团发展的新机遇,坚定发展信心。

(一)宏观经济环境与发展机遇。受国际金融危机和宏观经济形势影响,部分中小企业生产经营受到冲击甚至破产,给有较强实力的大企业大集团平添良好的扩张条件。“外资西进、内资西移”为我县承接发达国家和东部沿海地区产业转移创造了难得的发展机遇。从政策环境来看,省、市高度重视培育大企业大集团,出台了相关文件和扶持政策。我县作为全省工业集中发展的先进典型,已有12平方公里的工业集中发展区,将会得到国家和省市在政策、资金、土地、基础设施建设等方面更多的支持。县委、县政府把培育发展大企业大集团作为全县重大发展战略之一,创设了良好的外部环境和政策优势。

(二)现实经济基础与发展预期。近来来,我县坚定不移地实施工业强县战略,通过发扬“郫县精神”、创造出“3、5、8”郫县速度,工业经济工作取得显著成绩,获得宝贵经验,受到省、市主要领导充分肯定,坚定了加快发展大企业大集团的信心。根据我县大企业发展现状预测分析,到2010年可发展年销售收入5—10亿元的投产企业11家,分别为蓝光饮品、四川永冠、清洋宝柏、三国红光、四川红光、勃克啤酒、通用水务、京韩四季、丹丹豆瓣、高福记、郫县豆瓣;在建企业6家,分别为川润液压、中包国际、西航科技、富国机电、重庆三峡、九川机电;预计新引进3家。10—20亿元的投产企业2家,分别为正大饲料、成都客车;在建企业2家,分别为成航仪表、盼盼安居;预计新引进1家。20亿元以上的投产企业仅成塑线缆1家,预计新引进1家。力争在未来3—5年建成一批有较强实力、能够发挥支撑和带动作用的大企业大集团,着力将成都正大、成塑线缆、成都客车、蓝光饮品、四川永冠、成都勃克、郫县豆瓣等7家企业列为第一批培育计划,进入成都市工业企业50强行列。

三、对策与建议

党的十七大提出要坚持科学发展,加强结构优化升级是推动科学发展的重要途径,发展大企业大集团是结构优化升级的具体体现。要坚持以新型工业化道路、提高企业核心竞争力为重点,坚持“政府推动、政策扶持、企业决策、市场运作”,推动社会资本和资源加快向优势企业、优秀企业家集聚,全面提高大企业大集团的技术创新能力、资本运营能力、市场开拓能力,引领全县工业经济快速健康发展。

(一)注重内涵增长,做大企业规模。发展大企业大集团要注重从外延扩张向内涵增长转变,节约集约利用资源,发展“大产出、大回报”的企业集团。一是强化大企业大集团对外开放力度。鼓励大企业大集团瞄准世界500强开展招商引资,培植壮大一批科技含量高、产业链长、出口比例高的外商投资项目。二是加强对现有外商投资企业的服务和指导。帮助现有外商投资企业进行增资扩股、技术引进以及开拓境外市场。三是促进大企业大集团加强对外合作合资。积极开展挂靠、联合、重组活动,利用国外大公司、大集团的资金、市场、信息、管理、技术、人才、品牌等优势,做大做强现有企业。四是积极支持大企业大集团开拓国际市场。开展境外投资合作,开发境外资源,发展境外加工贸易、承包工程和劳务合作业务。五是重奖企业做大做强和对财政税收有突出贡献的企业领军人物。

(二)坚持自主创新,增强发展后劲。大企业大集团必须走自主创新道路,形成强大的原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,才能增强发展后劲,建立永续经营、“老不死”的大企业大集团。要积极支持企业技术创新和技术改造。对生产型企业固定资产投资在2000万元以上的技改项目,优先申报市级以上重点项目计划,争取市级以上政府的项目贷款贴息或补助,县财政按相应政策给予配套;对生产型企业固定资产投资在2000万元以上、未列入市级以上重点项目的技改,依据企业实际固定资产投入的1%给予资金扶持,对企业实际发生的技术开发费按1%的比例给予资金扶持;对新获得中国名牌、中国驰名商标等国家级品牌的企业,由县政府一次性给予企业50万元奖励,企业的主导产品、新产品,优先推荐列入《成都市地方产品配套目录》,全市推广。

(三)突出重大项目,建立VIP通道。政府最大的职能是规划,最大的财富是资源,最大的责任是服务。要把这“三个最大”通过VIP通道,倾注给大企业、大集团、大项目。一是优先将大企业大集团投资项目列入国债项目和省市重点专项规划,简化大企业大集团投资项目的审批环节。企业以规划批复文件办理项目土地、环评、水资源、银行信贷等手续,需要国家、省市核准的重大投资项目,有关部门积极帮助企业落实项目建设条件,并在资源配置等方面给予优先保障。二是鼓励投资重大物流项目,企业新上的符合市重点项目标准的物流项目,由相关部门协调市级部门进行认定,争取享受市物流专项资金扶持政策。对符合《国家产业结构调整指导目录(2005年本)》的鼓励类项目,其当年主营业务收入占企业总收入70%以上的物流企业,报省、市税务局审批后,按15%的税率减征企业所得税。三是鼓励大企业引进国外先进技术和设备,按照国家产业政策予以办理关税和进口环节调节税减免。

(四)创新融资方式,化解投入难题。经验表明,没有一家大企业大集团是完全靠自我积累、内部扩张成长起来的,而是靠成功的资本运营做大做强的。要创新融资模式,从单一投融资模式向多种投融资模式转变。一是引导和鼓励具备上市条件企业面向市场直接融资,力争在3—5年内推动2—3户企业成功上市。凡成功上市并公开发行股票的企业,一次性奖励企业经营者100万元。二是支持并帮助具备较强偿债能力的大企业大集团向国家和省申请发行企业债券或可转换债券。积极帮助大企业大集团协调银企关系,落实主办银行制度,签订银企合作协议,争取授权信贷额度,进行商业承兑汇票贴现再贴现业务试点。推动商业银行与大企业大集团之间建立长期稳定的分行联合贷款制度,对重大项目建设实行银团贷款。

(五)加强人才培养,建设一流队伍。一流的企业家和一流的人才队伍是发展大企业大集团的必要保证,建立一支数量足够、结构合理、素质优良的企业人才队伍迫在眉睫。一是通过简化人才引进手续、代理人才档案管理等多种措施,畅通大企业大集团引才、引智渠道。对大企业大集团急需引进的高层次人才,给予安家补贴,可按规定办理子女随迁手续。二是加大向大企业大集团专业技术人员评定职称倾斜的力度,对工作实绩突出的可以提前晋升职称,对有重大贡献的优先选拔为有突出贡献中青年专家和享受政府特殊津贴人员。三是鼓励支持企业开展职业技能培训,对培训合格并获得《国家职业资格证书》的,按照初级证书350元、中级证书500元的标准,从县职业技能培训专项经费中给予企业培训补贴,并给予企业每人120元的职业技能鉴定补贴。经市劳动和社会保障局认定的紧缺工种的工人技师和高级技师,由县财政分别给予首次取得国家职业资格证书的个人1000元和2000元奖励。

(六)实施科学管理,优化服务环境。政府应尊重企业的市场主体地位,转变政府职能,推进科学管理,提高服务水平。建立县级领导和部门定点联系机制,畅通沟通渠道,统筹协调解决大企业大集团发展中的重大问题。围绕企业所需、所急、所盼,重点搞好市场服务、技术服务、人才服务、资金服务和政策信息服务,注重解决企业在对上争取、横向协调等方面遇到的困难和问题。加快建立起企业和部门之间的“快速通道”,提高服务效率,增强服务的主动性和针对性。依法查处和纠正“三乱”行为,对企业进行的不必要检查、评比和乱摊派、乱收费、乱罚款问题,企业可直接向纪检监察部门举报,切实减轻企业负担。大力宣传重点企业的发展成就、经营理念、企业文化、企业产品、社会贡献以及企业家的创业精神和先进事迹,使支持重点企业、尊重企业家成为全社会的良好风尚。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018