登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

井底之蛙想不想吃天鹅肉?[原创]  

2007-07-04 23:34:29|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前次到成都,一个师兄给我出了这样一个选择题:愿做青蛙还是癞茄包(蟾蜍)?我觉得这不是个什么问题,一般人都会选择青蛙,而非癞茄包,因为青蛙是有益的动物,是庄稼的朋友;而癞茄包长相奇丑,肯定没有人喜欢的。

我没有回答师兄的问题,师兄最后给了答案:青蛙只知道坐井观天,固步自封,没有多大的出息;而癞茄包,它还想吃天鹅肉,表明它还是有想法的,至少有梦想,敢于梦想。

有人说,没有做不到的,只有想不到的。没有想法的人终究走不出自己那片小天地,偏居一隅,小进则止,小富则安,小成则满。没有想法,就没有目标,没有目标,就没有方向感,终日不知所以。想来,我们也是,老在这个穷山沟里打拼,有一点小成绩,就松懈了,没有了紧迫感,安于现状,懒于发展。

师兄在一个企业工作,是个中层干部,公司才从北京请了管理咨询方面的专家对员工进行了培训,他也学了一点儿新东西。他说:成功,就是“目标锁定,专注重复”,是的,没有想法,就没有目标,没有目标,就没有行动,没有行动,永远不会有什么结果。

从现实的角度来看,我们还得有癞茄包精神,敢想,要跳出井底看世界,走出大山闯天下。跳出井底,就有一个相当的高度,一个相当的高度可以决定你的视野不至于狭窄,就象一个经常躲藏在阴暗潮湿角落里的癞茄包,它毕竟有比井底之蛙有更宽广一点儿的视野,它至少仰望过美丽的白天鹅,所以它还是有信仰,敢于白日做梦,想念一只白天鹅,想吃她又白又细的天鹅肉。

此刻,一只大蚱蜢从窗外飞到了我的书桌上,也许是连天的暴雨,以及夜的恐惧,它也来寻找它的新天地,我没有赶走它,尽管它将我六岁的小女儿吓得尖叫了一声。它从我的桌子右侧,穿过我的笔记本,爬上台灯,尽力的靠近灯光,它要去拥抱灯管,可惜温度有点儿高,它又从下侧翻到灯罩上,一次一次靠近灯管,想从另一个方向去拥抱光明……

我被这一切感动了,一只小小的昆虫,都会在黑暗中努力地寻找光明,而我们,在逆境中竟然不知奋发,也许我们正缺少一种“想吃天鹅肉”的精神。

什么时候走出人生的井底,去寻找另一个高地?这是我急需解答的问题。当我在记录一天所学的时候,我将师兄关于成功的诠释改为:目标锁定,强攻猛进。没有别的办法了,想,固然可以,行,才最为关键,如何行,只有彻底持续的行,才能企及一个自以为是的目标。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018